見出し画像

これが働き方改革・・佰食屋さんの場合。

月曜日ですね。
どっぷり本を朝方の5時まで読みまくる、
という休日最高でした。

本日紹介するのは、佰食屋さんの記事です。
え、このシステム本当の働き方改革・・・!


記事の中のポイントを押さえると

・毎日100食のみの限定販売で売り上げを作る
・従業員ファースト
・フードロスの取り組みでメニュー開発
・会社を大きくするのではなく、続く会社

これだけでも、佰食屋さんに行きたくなりますよね。
どんな料理なんだろう・・・?
(選ばれる理由にもなります🤔)

フードロスにつてですが、
大学生時代はパン屋さんで働いていたのですが、
目的は(少しだけ)閉店後に貰えるパンだったりしたのですが笑
もちろん食べられる量も限られていますし、
次第に棄てる量の方が多くなっていくんですよね。
感覚が段々鈍っていきました(汗)
最後は無心でドガッとビニール袋に大量のパンを棄ててたなぁ。
もったいない・・・
まぁ、その時はバイトだったので何にもできずに終わっているのですが、
今後のイベントなどをやるときもサステナブルの思考を持っていたいな・・・。

そして、最後の中村さんの


外が明るいうちに2人の子どもと夫、家族で晩ごはんを食べている今の方が、絶対に幸せです。子どもと一緒に過ごせる時間──人生というスパンで見ると、実はわずかな時間、それを優先したいと思っています。

こう言い切れるまでに試行錯誤があったとは思いますが、
多くの企業が必要としていることが隠されていそうです。

====本日の朝ドラ
絵付けが始まりましたね!
今週はちや子さんが来るから楽しみでーす!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?